4268a989fea13c4560da3f4b5977fad9
今日も美味しいね ♡分館♡

ジンジャーエール

2015/11/24 03:28 お菓子 作りおき

10種類くらい作ったと思う。つくれぽもいくつか送信済み。

数年前に作った時はスパイスを入れるレシピじゃなくて砂糖と蜂蜜だけだったから、普通に蜂蜜漬けでエエやん!ってなった。生姜としては加熱した方が良かったわけだけど、蜂蜜の効能は非加熱の方が良いわけで。どっち取るかの問題よね。

今回スパイス入れるレシピを作って、自家製ジンジャーエールって美味しい!に変わったのだけど(それで大量にあれこれと…)スパイスの入ってないものもひとつ作ってみた。クックパッドじゃなくてNHKきょうの料理にあるしょうがシロップ。

これはこれでサッパリと飲みやすくて美味しい♪

…と思ったんだけど、数年前にジンジャーエールなんかより蜂蜜漬けの方がいいわ!となったのがこのレシピだったww スパイス入ったのを一杯飲んでたら、たまにはこういうのも良いねってなるんだと思う。これだけだと個人的には物足りないんだろなぁ。

スパイス入ってないから料理に使いまわせそうだし、ある意味便利なんだけどね。

さて、お次はキャベツと白菜、カリフラワーが消費を待っている。どれもスーパーのそれよりでっかくて実がギッシリ!あ、ジンジャーエール作った後の生姜もあったんだっけ。リンゴもまだ残ってるし…。作るものはてんこ盛り♪

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください