4268a989fea13c4560da3f4b5977fad9
今日も美味しいね ♡分館♡

紅法師

2015/12/24 23:51 くらし

日本的でちょっと粋なこの名前がついた新品種の野菜を父が持ってきた。

タキイ種苗から発売されて間もない水菜で、茎にアントシアニンを多く含んだ赤い色をしている。上手く使えばオサレ~な感じになるんだろなぁ。

アントシアニンは水溶性だから、きっと煮ちゃうと普通の水菜のようになっちゃうはずなのでサラダ向きだわね。

しかし、作り手泣かせらしくて、サラダとして食べれるのは恐らく始めだけで、作ってしばらくすると茎が硬くなってくるんだそうな。ベビーリーフが一番良い状態なのかもしれないとのこと。だったら早く持ってこい~w

ま、硬くなったらなったで赤いスープにしちゃうから良いけど。赤い玉ねぎでも買ってきて一緒にスープにしちゃう♪ 小林カツ代さんのレシピにそういうのがあるのだ。その名も 魔女のスープ! 大事な無農薬野菜だもの。法師から魔女に転職させるわ~♪


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください